Institute of Finance and Banking, SNU Business School

인사말

금융은 경제의 핏줄이라는 말이 있듯이 현대 자본주의 경제에서 금융의 중요성은 굳이 강조할 필요가 없을 것입니다. 금융이 중요하다는 것은 다른 한편으로는 금융의 건전한 발전이 없이는 경제의 건전한 발전을 담보할 수 없다는 말이기도 합니다. 중요한 만큼 중대한 책임도 수반되는 것이라 생각합니다.

서울대학교 증권금융연구소는 금융시장과 재무 금융 분야의 학문적 발전에 기여하고자 설립되어 오늘에 이르고 있습니다. 금융시장의 효율성 제고, 기업의 재무 활동, 더 나아가 법과 제도 등에 이르기까지 다양한 학문적 연구를 통하여 의미 있고 영향력 있는 연구 결과를 도출하고 있습니다.

또한, 세미나와 학회의 유치를 통한 학자들의 의견을 수렴하고 교류하는 장을 마련해 왔습니다. 다양한 의견의 교환이야말로 학문적 발전의 중요한 밑거름이 될 것으로 생각합니다. 아울러 증권금융연구소에서는 다양한 교육사업과 산학협동을 통해 금융산업에 유능한 인재들을 배출해 왔습니다.

이러한 전통을 계승 발전시켜, 증권금융연구소는 연구와 교육의 두 측면에서 더욱 정진하여 금융시장의 발전에 지속적인 공헌을 하고자 합니다.